Удаленный практикум

Удаленный практикум лучше очной теории

В скором времени на рынке образовательных и консалтинговых услуг основные продукты станут полностью цифровыми. Удаленный практикум — экономичный и удобный способ быстро получить результат.

Это обусловлено как развитием технических возможностей, так и экономическими, личностными и социальными факторами. Условия самоизоляции, в которых мир оказался в текущем году, подтолкнули жителей планеты и бизнес к ускоренному переходу на дистанционные формы взаимодействия практически во всех областях жизни человека. ВУЗы стремятся к удаленному преподаванию, и все легче делать выбор между очным и дистанционным обучением. Теперь гораздо острее другая проблема — как не ошибиться, подбирая программу и школу. Не у всех пока хорошо получается эффективно обучать на расстоянии.

Когда мы изучаем дисциплину в университете, результат  менее предсказуем и управляем по сравнению с короткими практикумами, направленными на получение конкретного навыка. Институт — это долгое накопление знаний, которые не обязательно дадут отдачу, а могут и вообще не пригодиться. Студент ходит на лекции, что-то записывает за преподавателем, учит (хорошо, если учит), сдает экзамен и… благополучно забывает о пройденном предмете до выхода на работу через 3-5 лет. При этом, психологи утверждают — если не начал практиковаться в первые 72 часа, можно считать обучение бесполезным.

Такой подход не позволяет оценить качество обучения до завершения семестра, а когда через полгода занятий студент при подготовке к экзамену осознает, что чего-то не допонял, часто пробелы невозможно восстановить.

Удаленный практикум «Оптимизация процессов»

Во время вынужденного карантина менеджмент канадской консалтинговой компании Global Performance Improvement Inc. в кооперации с НГК тоже  последовал появившемуся тренду. Так возник удаленный практикум «Оптимизация процессов», который позволяет быстро освоить теорию, применить приобретенные знания на деле и незамедлительно получить результат.

Технология, о которой курсанты узнают в ходе практикума, дает нужные инструменты и возможность навести порядок в процессах, происходящих внутри компании: выявить и устранить потери, правильно посчитать отдачу от внедрения. Полученные знания сразу подкрепляются практикой с последующим получением обратной связи от наставников. Проверка домашних заданий, рабочие группы, оживленные дискуссии на уроках — все это не позволяет сбиться с курса, рождает инициативу и новые идеи.

экономический эффект, который продемонстрировала одна из групп участников, превысил 120 млн рублей.

Для Global материалы, излагаемые в ходе курса «Оптимизация процессов», не новинка, появившаяся на карантине. Мы применяем эти инструменты давно и регулярно, их используют уже десятки наших клиентов. Изменилась лишь подача — теперь ни студентам, ни наставникам не нужно никуда ехать, общение происходит дистанционно, и это никак не мешает процессу. Уже первый опыт получился успешным — курс апробирован в ПАО «Татнефть», ООО «Газпром нефть», ООО «Иркутская нефтяная компания», и результаты превзошли ожидания: экономический эффект, который продемонстрировала одна из групп участников, превысил 120 млн рублей.

Удобно и экономично

Дистанционка даже помогает успешному проведению: легче собрать участников — они не тратят время на дорогу, отпадают такие факторы, как «не успеваю», «неохота идти сегодня» и некоторые другие. Важно, что теоретический материал можно пересмотреть заново, а если что-то остается непонятным — обратиться за помощью к наставнику. Не надо конспектировать и читать — если нужно что-то восстановить в памяти, можно снова пролистать презентацию или запись. По результатам домашнего задания тренер сразу же оценивает понимание материала студентом и дает ему обратную связь для повышения профессионализма и опыта.

максимальные результаты становятся возможными за счет качественной индивидуальной проработки кейсов тренерами Global

К преимуществам дистанционного обучения можно отнести оперативность получения результатов, экономичность, удобство проведения, сохранение записей — участники всегда могут пересмотреть заново уроки, чтобы восстановить в памяти пройденное или получить новые инсайты. При этом, вероятно, самое главное преимущество — тиражируемость: этот опыт можно быстро распространить на новых сотрудников компании или привлечь другие предприятия вне зависимости от того, где они расположены территориально. Также важно, что над непрерывными улучшениями и достижением более высоких результатов можно работать постоянно, так как удаленные практикумы облегчают коммуникацию наставников и обучающихся в дальнейшем.

Стоит еще раз подчеркнуть экономическую выгоду дистанционной формы — стоимость удаленного практикума ниже, так как не нужны аудитории, флип-чарты, переезды наставников и прочие расходы, сильно влияющие на цену курса. В случае сомнений можно приобрести совсем недорогой курс в записи, чтобы оценить, насколько материал нужен вам. Без наставников будет сложно выполнять практические задания, не будет обратной связи, зато можно понять, нужно ли идти дальше и докупать полные варианты проведения.

Нужен результат, а не процесс

Следует заметить, что максимальные результаты появляются в результате качественной индивидуальной проработки кейсов тренерами Global. Участники удаленного практикума работают над проектами непосредственно на своих рабочих местах, и после завершения  сами могут находить потери и вести проекты по улучшениям и даже обучать своих коллег. Но для качественного освоения навыка в первое время важен контроль опытного наставника. Если все настроить правильно еще в ходе обучения, потом полученная технология станет стандартом компании с четким описанием разделов «паспорта проекта».

Если вас больше интересует результат чем получение знаний, стоит обращать внимание не на название курса или дисциплины, а на результаты, которые уже получили участники прошлых практикумов. Приходите на программу «Совершенствование процессов в компании» — это именно о результатах и переходе на абсолютно новый уровень функционирования предприятия или подразделения.